Cómo rellenar el Modelo EX-02

¿Necesitas descargar el formulario EX-02 de extranjería? ¿Qué documentos necesitas presentar aparte del impreso para solicitar la reagrupación familiar?
modelo-EX-02

El formulario EX-02 de extranjería, es un impreso que se utiliza para solicitar la residencia temporal por reagrupación familiar en España. Te mostramos paso a paso cómo rellenarlo paso a paso, qué documentación necesitas adjuntar y te facilitamos el enlace para que puedas descargar el Modelo EX-02.

1. Cómo rellenar el modelo EX-02 paso a paso

El formulario EX-02 de extranjería tiene que rellenarse por duplicado y presentarse junto con la restante documentación que especificamos en el apartado 3 de este artículo.

Vamos a mostrarte paso a paso cómo cumplimentar correctamente este impreso:

Datos del extranjero/a reagrupante

En este apartado hay que indicar los datos de la persona que reside en España y que va a reagrupar a su familiar.

Modelo EX-02

Estas son las casillas que tendrás que rellenar:

NIE
Número de pasaporte
Apellidos y Nombre
Sexo

  • H: Hombre
  • M: Mujer
Fecha de nacimiento

La fecha se indicará con dos dígitos para el día y el mes y cuatro para el año. Ejemplo: 23/09/1976

Lugar y país de nacimiento
Nombre del padre y de la madre
Nacionalidad del reagrupante
Estado civil

  • S: Separado
  • C: Casado
  • V: Viudo
  • D: Divorciado
  • Sp: Separado
Domicilio en España, número y piso
Localidad, Código postal y Provincia de residencia
Teléfono de contacto
E-mail
Qué tipo de autorización tiene el reagrupante, como por ejemplo permiso de trabajo
Si tiene hijos a cargo en edad escolar y consentimiento para que se compruebe esta información

Datos del extranjero/a reagrupado o que se pretende reagrupar

En el siguiente bloque, van a introducirse los datos personales de la persona que se quiere reagrupar.

Formulario EX-02 extranjeria

Al igual que en el primer bloque, tienes que rellenar la siguiente información con las mismas instrucciones:

  • NIE y Número de pasaporte
  • Nombre y apellidos de la persona que quiere reagruparse
  • Sexo
  • Lugar, fecha y país de nacimiento
  • Nombre del padre y de la madre
  • Nacionalidad
  • Estado civil
  • Domicilio en España, número y piso
  • Localidad, código postal y provincia
  • Indicar por último cuál es el vínculo que le une a la persona reagrupante

Datos de presentador de la solicitud

Si la persona que presenta la solicitud es distinta al solicitante, deberá rellenar este apartado con sus datos. En caso contrario, no se cumplimentará esta parte.

Impreso EX-02

Domicilio a efecto de notificaciones

Para que puedan notificarnos y comunicarnos cualquier resolución, tenemos que indicar el domicilio en el que queremos recibirlas y debemos hacerlo en este apartado:

Modelo Ex-02 extranjeros

Tipo de autorización solicitada

Finalmente, tenemos que indicar qué tipo de autorización estamos solicitando, y para ello debemos marcar la casilla que corresponda:

  • Inicial
  • Primera renovación
  • Segunda renovación
  • Renovación especial

Formulario EX-02 reagrupacion

Además señalaremos dentro de la opción escogida, las siguientes opciones que aparecen en el impreso. Así por ejemplo, si marcamos “Inicial”, especificaremos después de entre las siguientes opciones:

  • Familiar de titular de autorización de residencia temporal renovada o en trámite de renovación
  • Familiar de titular de autorización de residencia de larga duración o larga duración-UE
  • Familiar de titular o en trámite de autorización de residencia temporal y trabajo para investigación
  • Familiar de titular o en trámite de tarjeta azul-UE
  • Extranjero retornado voluntariamente
  • Menor nacido en España hijo de residente
  • Familiar del titular de autorización de estancia que modifica a residencia y trabajo
  • Otros. En este caso, hay que especificarlo.

Para evitar presentar determinada documentación, puedes marcar la casilla “Consiento la comprobación de mis datos…” al final del impreso.

Por último se necesita la firma del reagrupante y la fecha de presentación de la solicitud.

2. Descargar Modelo EX-02 PDF

Si quieres descargarte el impreso oficial ex-02 de extranjería pincha en el siguiente enlace:

Modelo EX-02 Reagrupación Familiar

3. Documentación a presentar con el formulario Ex-02

Junto con el formulario EX-02 tienes que adjuntar la documentación del reagrupante y del reagrupado.

Documentación del reagrupante

  • Fotocopia del pasaporte del reagrupante. Tiene que ser una copia completa.

Documentación que justifique que el reagrupante está trabajando o posee ingresos suficientes para hacerse cargo de la familia. Para acreditarlo, se podrá presentar:

Si trabaja

  • Fotocopia del contrato de trabajo si es que está empleado
  • Última declaración de la renta en caso de que esté obligado a presentarla
  • Si el reagrupante es autónomo, debe justificarlo con el documento que acredite la actividad que está realizando, junto con la última declaración de IRPF

Si no trabaja

En el caso de que el reagrupante no esté trabajando, tendrá que presentar aquellos documentos que acrediten que cuenta con recursos suficientes, como por ejemplo:

  • Tarjetas de crédito
  • Cheques de viaje
  • Cheques certificados
  • Etc.

Además tendrá que aportar un certificado del banco donde aparezca la cantidad de la que dispone en la tarjeta de crédito.

Vivienda

Para demostrar que dispone de una vivienda adecuada, tiene que presentarse un informe del órgano competente en la comunidad autónoma que resida que lo certifique. Para conocer a dónde debes dirigirte, pincha en a continuación:

Órgano competente comunidad autónoma

El órgano competente dispone de un plazo de 30 días para emitir este certificado.

Documentación del reagrupado

  • Documentación que acredite el vínculo de parentesco o familiar que le une al reagrupante.

Además, se presentarán determinados documentos según el caso concreto:

Cónyuge o pareja

  • Declaración jurada conforme el reagrupante no vive con otro cónyuge o pareja en España
  • Si se casó anteriormente, debe entregar la resolución judicial que indique la situación en la que quedo el cónyuge anterior y los hijos si los tuviera.

Hijos

  • Si van a reagruparse por un único progenitor, documento que justifique que ejerce la patria potestad de sus hijos en solitario y que tiene otorgada la custodia o una autorización del otro progenitor conforme autoriza que sus hijos vivan en España.
  • Si hay hijos incapaces, documentos que lo acrediten
  • Si son hijos por adopción, se presentará la documentación donde se acordó

Ascendientes

  • Si lo que se pretende reagrupar son ascendientes, habrá que presentar la documentación que justifique que durante el último año, el reagrupante les ha mandado dinero o ha cargado con los gastos de esta persona.
  • Documento que acredite el motivo por el cual esta persona necesita la autorización para vivir en España
  • Si existen razones humanitarias también tendrá que justificarse

Finalmente, se entregará los documentos que acrediten que tiene la asistencia sanitaria garantizada

Todos aquellos documentos que provengan de otros países tienen que tener traducción al castellano o lengua cooficial del territorio. La documentación pública extranjera se legalizará en la Oficina Consular de España o por el Ministerio de Asuntos Exteriores, a excepción de aquellos documentos que hayan sido apostillados por las autoridades competentes.

Más Información

Si quieres saber más sobre la reagrupación familiar, requisitos, tasas y cuál es el procedimiento despúes de presentar la documentación, pincha en el siguiente artículo:

Autorización de residencia por reagrupación familiar

¿Tienes alguna pregunta?

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *