¿Cuánto tarda una carta de invitación para viajar a España?

¿Viene un amigo o un pariente extranjero a casa? Quizás necesites una carta de invitación, ¡te damos toda la información!
cuanto-tarda-la-carta-de-invitacion-para-viajar-a-espana

Si resides en España y vas a invitar a un extranjero no comunitario para acogerlo en tu casa, o en otra vivienda que tengas, debes conseguir una carta de invitación. A continuación te damos toda la información relacionada con este documento, por ejemplo cuánto tarda una carta de invitación para viajar a España.

1. ¿Qué es una carta de invitación?

La carta de invitación es un requisito establecido por la Ley para aquellas personas extranjeras que, no estando sujetas al régimen comunitario, pretendan visitar España alojándose en domicilios privados. Es el caso, por ejemplo, de aquellos que pretendan venir a visitar a un familiar o un amigo. Quien venga a España para alojarse en un hotel, no necesita la carta de invitación.

2. ¿Dónde se obtiene este documento?

Todo aquel que desee conseguir una carta de invitación a España a favor de una persona extranjera, debe dirigir una solicitud a la Comisaría de Policía del lugar donde resida. Esta se encargará de tramitar y emitir la invitación. No es necesario pedir cita previa carta de invitación para conseguir este documento.

3. ¿Cuánto tarda una carta de invitación para viajar a España?

A nivel oficial no hay ningún plazo establecido. El BOE simplemente señala que la carta de invitación se tramitará a la mayor brevedad posible. En la práctica, son varios los factores que inciden en el tiempo que tarda en llegar la invitación.

Los plazos varían por ejemplo en función de la época del año o de la ciudad de que se trate. En general, no suele tardar más de 20 días desde que se inicia la solicitud.

Aunque la Ley no dice nada concreto al respecto, la carta de invitación normalmente no tarda más de 20 días en llegar.

4. ¿Cuánto cuesta esta invitación?

Las tasas carta de invitación para viajar a España varían según el número de personas invitadas. En el caso de que haya un solo invitado, el precio de la tasa es de 76,12 euros. Si son dos, es de 82,24 euros, y si son tres, 88,36 (y se sumarán 6,12 euros en función del número de personas que se invite.

5. Requisitos para obtener la carta

A la hora de presentar la solicitud, el solicitante debe identificarse a través de alguno de estos documentos:

  • Su DNI o pasaporte en vigor.
  • La tarjeta de identidad de extranjero.

La solicitud debe incluir la siguiente información del solicitante:

  • Su nombre, apellidos, fecha y lugar de nacimiento, nacionalidad y domicilio o lugar de residencia. También debe constar:
    • Su DNI o pasaporte si es un español.
    • Su pasaporte, NIE o tarjeta de identidad de extranjero si no tiene la nacionalidad española.
  • El solicitante debe manifestar expresamente que desea invitar a la persona extranjera y acogerla. Puede hacerlo en el domicilio principal, que es el indicado en la solicitud, o en otra segunda vivienda. En este último caso, también debe determinar de qué dirección se trata.
  • Qué relación le une a la persona a la que va a invitar. En su caso, el vínculo de parentesco correspondiente.
  • Respecto a la persona invitada, el solicitante debe hacer constar su nombre, apellidos, fecha y lugar de nacimiento, su nacionalidad y el lugar donde reside concretamente. También el número de pasaporte del invitado.
  • Período de tiempo que se prevé que pase el invitado en España. Debe reflejarse, en la medida de lo posible, tanto el primer como el último día de la estancia.
  • El invitante debe hacer constar, antes de firmar, que declara la vericidad de la información expuesta.
  • Finalmente, debe dejar constancia de que conoce:
    • Las consecuencias penales de favorecer el tráfico ilegal y la inmigración clandestina.
    • Las consecuencas administrativas de llevar a cabo conductas para contribuir a la inmigración clandestina, con ánimo de lucro.
    • Que tanto sus datos personales como los de la persona invitada serán tratados conforme a lo establecido en la Ley Orgánica de Protección de Datos.

6. ¿Existe un modelo oficial para pedir la carta de invitación?

Sí, existe un formulario carta de invitación que debe cumplimentar quien desea solicitar este documento. Si lo deseas, puedes descargarlo directamente aquí:

Solicitud de carta de invitacion

7. ¿Cuánto puede durar la invitación?

La carta de invitación se emite para una estancia máxima de 90 días en España.

8. ¿Es suficiente la carta para entrar en España sin problemas?

Esta carta de invitación no es suficiente para venir a España. Se trata de un documento solo sirve para justificar dónde se va a alojar la persona extranjera. Siempre que esta persona proceda de un país que requiere de visado para venir a España, debe conseguir este antes de entrar al país. También deberá obtener cualquier otro tipo de documento del que precise para realizar este viaje.

Más información

Ministerio del Interior- Carta de Invitación

 

¿Tienes alguna pregunta?

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


Un comentario en “¿Cuánto tarda una carta de invitación para viajar a España?

  1. Hola quisiera saber si para invitar a una persona mayor de edad de República dominicana a España necesita algún poder notarial además de los requisitos que me piden,como en republica dominicana tienen que aprobar el visado tengo muchísimas dudas