Cómo rellenar el Modelo EX11

Te mostramos cómo cumplimentar correctamente el Modelo Ex-11 si necesitas presentar este documento. Descarga el impreso EX-11 en PDF.
modelo-ex-11

Si tienes que pedir una autorización de residencia de larga duración, para vivir y trabajar en España, o en otros países de la UE, tienes que presentar el modelo de solicitud EX11. Si tienes alguna duda, te contamos a continuación cómo rellenar el modelo EX11 paso a paso para que lo cumplimentes correctamente.

1. Para qué sirve el modelo de solicitud EX11

El modelo EX11 es el modelo de solicitud con el que puedes pedir una autorización de residencia de larga duración, o de larga duración UE. Este modelo se presenta con el objetivo de pedir autorización para vivir y trabajar en España por tiempo indefinido, con las mismas condiciones que cualquier español.

Con el modelo EX11 también se puede conseguir una autorización de residencia, o bien de residencia y trabajo en otros países de la UE, bajo las condiciones que estos establezcan.

Requisitos

Tienes que cumplir una serie de requisitos para poder presentar el modelo EX11:

  • Ser extranjero, de un estado externo a la UE
  • No tener antecedentes penales
  • Poder entrar en España, y no tener problemas para entrar en ningún país que forme parte del Espacio Schengen (no aparecer como rechazable)
  • Tener medios económicos para mantenerte, y así poder acreditarlo. En el caso de que la unidad familiar esté formada por 2 miembros, se exige una cantidad que suponga el 150% del IPREM, es decir, 799 euros para 2016. Por cada miembro más, se suma un 50%, es decir, 266 euros este año
  • Tener un seguro médico, ya sea público o privado
  • Haber vivido en España al menos 5 años. Se pueden tener ausencias de 6 meses, pero siempre y cuando no se superen los 10 meses en total. Si las ausencias son por causas laborales, no pueden sobrepasar los 12 meses

Dónde se presenta el Modelo Ex11

Tienes que presentar la solicitud en cualquier registro de carácter público, dirigiéndolo a la Oficina de Extranjeros o Área de Trabajo e Inmigración de tu provincia. Si no estás en España, tienes que presentarlo en la misión diplomática que corresponda, o en la oficina consular.

2. Descargar el modelo EX11 en pdf

Si quieres descargar el impreso EX11 en formato PDF, pincha en el siguiente enlace:

Modelo de solicitud EX11

3. Documentación que debe acompañar al modelo EX11

Cuando presentas el modelo EX11, debes acompañarlo de los siguientes documentos:

  • Una copia del pasaporte, del título de viaje o de la cédula de inscripción. Tienes que llevar también los documentos originales, porque tendrás que enseñarlos a la hora de entregar el modelo
  • Si es tu caso, tienes que presentar un documento que demuestre los períodos en que hayas residido previamente como titular de la tarjeta azul-UE, en otros países de la Unión Europea
  • Tienes que presentar documentos que puedan acreditar que dispones de recursos para mantenerte a ti y a tu familia en su caso
  • También tienes que presentar documentación que acredite que dispones de seguro médico

4. Cómo rellenar el modelo EX11 paso a paso

A continuación, te explicamos cómo tienes que rellenar el modelo EX11.

Datos del extranjero/a

ex11_1

En este primer apartado tiene que quedar perfectamente identificada la persona que solicita la autorización. Para ello tiene que indicar, con total precisión y veracidad, todos los datos personales que se le exigen, y que son los siguientes:

  • Número de Identidad de Extranjero (NIE): este número de carácter personal, único y exclusivo, identifica a la persona extranjera, y se le pide en todos los documentos que se le tramiten o expiden. Se solicita a través del Modelo de Solicitud EX-15. Más información sobre el NIE aquí.
  • Número de Pasaporte: es un número de entre 9 y 10 dígitos, que encontrarás en la esquina superior derecha
  • Nombre y apellidos
  • Sexo: marcando la casilla H (hombre) o M (mujer)
  • Fecha de nacimiento: hay que usar 2 dígitos para el día, 2 para el mes y 2 para el año, con este formato dd/mm/aa
  • Lugar y país de nacimiento
  • Nombre del padre y de la madre
  • Nacionalidad
  • Estado civil, marcando la casilla correspondiente: S (soltero), C (casado), V (viudo), D (divorciado, Sp (separado)
  • Domicilio en España, indicando el número y el piso, en su caso. Se indicará también la localidad, código postal y provincia
  • Datos para poder contactar: un número de teléfono y una dirección de correo electrónico
  • En caso de que el solicitante tenga un representante legal, debe indicar también sus datos: número de pasaporte, número de DNI o NIE y título en virtud del cual ejerce esa representación (por ejemplo, si es su padre o madre, su tutor, etc.)
  • Por último, hay que indicar si se tienen hijos en España en edad escolar. En su caso, hay que indicar si se consiente que se compruebe este hecho.

Datos del presentador de la solicitud

modelo-ex11_2

Es posible que la persona que presente la solicitud, no sea la misma que solicita la autorización de residencia, sino que lo haga otra persona en su nombre. En este caso, esta persona también tiene que quedar perfectamente indentificada en la solicitud, para lo cual se le exigen también sus datos personales. Son los siguientes:

  • Nombre/Razón social: si se trata de una persona física, pondrá aquí su nombre y sus apellidos. En caso de que sea una empresa o sociedad, hay que indicar su razón social, que es la denominación por la que se la conoce
  • Pasaporte, y DNI o NIE, en caso de que sea una persona física
  • Domicilio en España: habrá que indicar aquí, como en el caso del solicitante, el domicilio donde reside el presentador, con número y piso en caso de que exista. También hay que indicar la localidad del domicilio, el código postal y la provincia donde se encuentra
  • Por último, los datos de contacto del presentador: su número de teléfono y su dirección de correo electrónico

Domicilio a efectos de notificaciones

modelo-ex11_3

En este apartado hay que indicar a nombre de quién y dónde se van a entregar las correspondientes notificaciones y comunicaciones, ya que se está pidiendo una autorización de residencia, y ésta tiene que llegar, denegarse, etc.

Los datos que se piden son los siguientes:

  • El nombre y apellidos de la persona si es física, y su razón social si es jurídica
  • Número de pasaporte, DNI o NIE de la persona física
  • Domicilio donde se va a entregar la notificación: nombre de la calle o plaza, número y piso en su caso. Aquí también hay que indicar la localidad, el código postal y la provincia donde se encuentra dicho domicilio
  • Datos para contactar: un número de teléfono móvil, y una dirección de correo electrónico
  • Es muy importante que indiques si consientes, o incluso solicitas que estas comunicaciones y notificaciones te lleguen por medios electrónicos, porque varía el procedimiento. Si marcas esta opción, la notificación se te entregará vía online, poniéndola a tu disposición en la Sede Electrónica del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas, a la que puedes acceder aquí. La notificación se hará a la persona que se haya indicado en este apartado, o al solicitante en su defecto, siendo necesario disponer de certificado electrónico asociado al DNI/NIE para acceder a ella. Determinadas personas jurídicas están obligadas a la notificación electrónica

Tipo de autorización solicitada

modelo-ex11_4

En este apartado tienes que indicar, en primer lugar, para qué tipo de residencia pides la autorización (residencia de larga duración, o de larga duración-UE). Después indicarás en qué supuesto te encuentras, dentro de los que se te indican.

  • Residencia de larga duración: en caso de que pidas la autorización para residir y trabajar en España, marca la casilla que muestre tu situación (titular de autorización de residencia por reagrupación familiar, residencia continuada en España por 5 años, etc., u otras circunstancias que deberás especificar)
  • Residencia de larga duración-UE: si pides autorización para vivir y trabajar en otro Estado de la UE, marca la casilla que se corresponda con tu situación (residencia continuada en España durante 5 años con seguro médico y medios económicos, residente en España con autorización anterior por estudios, etc., u otras situaciones que tendrás que especificar)

Consentimiento de comprobación de datos, lugar, fecha y firma

modelo-ex11_5

En último lugar, tienes que indicar si consientes que tus datos sean comprobados a través de los Sistemas de Verificación de Datos. Si no marcas esta casilla, tienes que aportar los correspondientes documentos que los acrediten.

Finalmente, se firma la solicitud, indicando lugar y fecha.

Más información

Portal de Inmigración – Secretaría General de Inmigración y Emigración

¿Tienes alguna pregunta?

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *