El Servicio Andaluz de Empleo, en colaboración con el Servicio Público de Empleo Estatal, acaba de anunciar un nuevo curso gratuito de panadería y bollería para el diciembre de 2022.
Requisitos para inscribirse en el curso de panadería y bollería
Este curso está destinado a personas trabajadoras desempleadas que estén inscritas en el SAE como demandantes de empleo y cumplan, al menos, con uno de estos requisitos:
- Estén en posesión del título de la ESO.
- Estar en posesión de un Certificado de Profesionalidad SEPE de nivel 2, o de nivel 1, de la misma área profesional que el curso.
- Haber superado la prueba de acceso para acceder a un Ciclo Formativo de Grado Medio o reunir los requisitos para acceder a uno.
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 o 45 años.
- Tener las competencias necesarias para realizar este curso.
En el proceso de selección tendrán prioridad los colectivos que se encuentren en riesgo de exclusión social (mujeres, personas con discapacidad, parados de larga duración…) para garantizar su inserción laboral.
La formación no es bonificada, en otras palabras, no conlleva ninguna remuneración económica para los alumnos. Aquellos que lo requieran podrán solicitar una beca para desempleados para cubrir gastos de transporte o comida.
Temario del curso SAE de panadería y bollería
Este curso constará de un total de 530 horas lectivas, en las que los alumnos aprenderán las nociones básicas para realizar labores de panadería y bollería.
Teoría
La parte teórica estará compuesta por los siguientes módulos:
- Realizar y dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.
- Confeccionar y/o conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de productos de panadería y bollería.
- Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.
Los organizadores del curso podrán exigir a los alumnos que realicen una prueba final para comprobar que han asimilado correctamente los conceptos clave.
Práctica
La parte práctica constará de unas prácticas no laborales en una empresa o negocio asociado al SAE, en el que los alumnos llevarán a cabo 80 horas lectivas.
Finalizada esta formación, recibirán un Certificado de Profesionalidad SEPE de nivel 2, que les acreditará como profesionales para ejercer uno de estos puestos:
- Panaderos.
- Operadores de hornos y maquinaria de bollería industrial.
- Operadores de maquinaria envasadora de productos de panadería y repostería industrial.
- Preparadores de pizzas.
Fecha de inicio del curso y centro en el que se impartirá la formación
Está previsto que el curso inicie el próximo 19 de diciembre de 2022, finalizándose la formación el 15 de junio de 2023. Desde la organización recuerdan que las fechas son orientativas, y pueden estar sujetas a cambios.
El curso se impartirá en modalidad presencial de lunes a viernes de 09:00 – 13:00 y 16:00 a 20:00 en el centro 080 Formación en Motril (Granada). La asistencia será obligatoria, y de no asistir los alumnos se enfrentarían a una expulsión y la inhabilitación para realizar cualquier otro curso SEPE.
080 Formación
Carretera de la celulosa N-323
18613
Motril
Granada
958606254
Pasos para inscribirse en el curso
Los que estén interesados en realizar esta formación, pueden presentar ya su solicitud para cubrir una de las 15 vacantes disponibles siguiendo estos pasos:
- Entrar en la siguiente página web.
- Pulsar en la pestaña SOLICITUD.
- Podrá descargar la solicitud, y presentarla en el centro, o presentarla telemáticamente.