Saltar al contenido

Curso GRATUITO de cocina (Certificado de PROFESIONALIDAD)

El Servicio Público de Empleo del Principado de Asturias, en colaboración con el Servicio de Empleo Público Estatal (SEPE), acaba de anunciar un nuevo curso de cocina para el mes de octubre.

¿A quién va dirigido este curso de cocina?

El curso estará destinado a todas aquellas personas que estén inscritas en Trabajastur como demandantes de empleo y cumplan, al menos, con uno de estos requisitos:

  • Estén en posesión del Título de la ESO.
  • Posean un Certificado de Profesionalidad SEPE de nivel 1, o 2, de la misma área profesional que el curso.
  • Poseer los conocimientos necesarios para realizar la formación.
  • Haber superado la prueba de acceso de un Ciclo Formativo de Grado Medio o poseer la formación académica para ingresar a uno.
  • Haber superado la prueba de acceso para mayores de 25 o 45 años a la Universidad.

Durante el proceso de selección, tendrán prioridad los siguientes colectivos:

  • Mujeres en situación de desempleo.
  • Inmigrantes legales.
  • Personas con una discapacidad igual o superior al 33%.
  • Mayores de 45 años.
  • Jóvenes menores de 25 años.
  • Parados de larga duración.

La formación es gratuita y no conlleva a recibir una remuneración por su realización. Los alumnos serán escogidos a través de una entrevista.

¿Cuál será el temario del curso de cocina?

El objetivo del curso es que los alumnos conozcan y puedan realizar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y alimentos, definiendo ofertas gastronómicas y aplicando, con autonomía, las técnicas que les permitan conseguir alimentos de calidad.

La formación consta de un total de 810 horas lectivas repartidas en:

Teoría

  • Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento.
  • Preelaboración y conservación de alimentos.
  • Técnicas culinarias.
  • Productos culinarios.
  • Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería.

Práctica

Todos los alumnos deberán realidad 80 horas de prácticas formativas no laborales en uno de los centros asociados al SEPE, que serán asignados por los instructores del curso.

Superada la formación, los alumnos recibirán un Certificado de Profesionalidad SEPE, que les acreditará como personal cualificado para ocupar la vacante de cocinero en un restaurante.

¿Dónde se realizará el curso y cuándo comenzará?

El curso se impartirá en el Centro de Formación Profesional de Langreo, en modalidad presencial.

Los alumnos deberán acudir desde el 13 de octubre de 2022 al 28 de abril de 2023 de lunes a viernes de 08:30 a 15:00.

La asistencia es obligatoria, y quienes no puedan justificar su ausencia serán automáticamente expulsados e inhabilitados para realizar cualquier otro curso del SEPE.

Centro de Referencia Nacional de Formación Profesional

Calle Hornos Altos

Polígono Valnalón

Langreo

33930

Asturias

centroformacion.langreo@asturias.org

985674114

Pasos para inscribirse en el curso de cocina

El proceso de selección se iniciará pronto, por lo que los que deseen inscribirse deberán hacerlo ya siguiendo estos pasos:

  • Entrar en esta página web.
  • Rellenar el formulario con sus datos personales.
  • Asegurarse indicar un número de teléfono o email e contacto, ya que será el medio que utilizarán los organizadores para contactar con los candidatos.
  • Recibirá un email de confirmación de que el proceso se realizó correctamente.