Saltar al contenido

Curso GRATUITO de pastelería y confitería

El Servei d’Ocupació de Catalunya (SOC), acaba de anunciar un nuevo curso de pastelería y confitería para el próximo mes de noviembre de 2022.

¿A quién va dirigido este curso SOC de pastelería y confitería?

Este curso está orientado a todas las personas que se encuentren en situación de desempleo y que cumplan con los siguientes requisitos:

  • Tengan más de 16 años.
  • Residan en la provincia de Girona.
  • Estén inscritos en el SOC como demandantes de empleo.
  • No hayan sido inhabilitadas para realizar un curso SOC.

Para poder acceder, será necesario cumplir con, al menos, uno de estos requisitos:

Los candidatos que pertenezcan a un colectivo en riesgo de exclusión social, como mujeres víctimas de violencia de género, mayores de 45 años o personas con discapacidad tendrán prioridad durante el proceso de selección.

La formación no es remunerada, siendo totalmente gratuita y compatible con la percepción de ayudas estatales. Los alumnos que lo requieran podrán solicitar una beca para desempleados para cubrir los gastos como el transporte, la comida o el alojamiento.

¿En qué consistirá la formación?

El curso está repartido en dos módulos: uno teórico y otro práctico. En total, los alumnos deberán realizar 500 horas lectivas.

Teoría

La teoría serán 420 horas en total, repartidas en los siguientes módulos:

  • Almacenamiento y operaciones auxiliares en pastelería.
  • Elaboración de masas y pastas de pastelería y repostería.
  • Elaboraciones complementarias en pastelería y repostería.
  • Elaboración de chocolates y derivados, turrones, mazapanes y golosinas.
  • Elaboración de galletas, helados artesanales y especializadas diversas.
  • Acabado y decoración de productos de pastelería y confitería.
  • Embalsamiento y presentación de productos de pastelería y confitería.
  • Seguridad e higiene en pastelería y confitería.

Práctica

Finalizada la formación teórica, los alumnos deberán superar la formación práctica no laboral, es decir, realizarán 80 horas de prácticas, que no contarán como experiencia laboral.

Los que las superen con éxito obtendrán un Certificado de Profesionalidad SEPE que les acreditará como profesionales para ocupar el puesto de pastelero.

Las prácticas son obligatorias y no pueden convalidarse.

¿Cuándo iniciará el curso y en qué centro se impartirá?

Los alumnos deberán acudir del 9 de noviembre al 19 de abril al centro CIFO en la localidad de Salt de lunes a viernes en el horario establecido.

La asistencia será obligatoria, y aquellos que no puedan justificar sus faltas de asistencia quedarán suspendidos al superar el porcentaje permitido. Esto conllevará también la inhabilitación para realizar cualquier otro curso convocado por el SOC.

CIFO Salt

Carretera Alfons Moré 1

972405570

Cifo_salt.soc@gencat.cat

SALT

Girona

Pasos para inscribirse en el curso de pastelería y confitería

Los que estén interesados en realizar este curso de cocina, podrán presentar ya su solicitud siguiendo estos pasos:

  • Entrar en la siguiente página web.
  • Revisar la información de la ficha formativa, para asegurarse que cumple con los requisitos para presentar la solicitud.
  • Pulsar en la pestaña PREINSCRIPCIÓ.
  • Presentar su solicitud rellenando el formulario.

Los responsables del curso se pondrán en contacto con los candidatos que hayan sido seleccionados para informarles de la fecha definitiva del curso.