Curso: Higienes alimentaria Manipulador de alimentos

Datos del curso:

Fecha inicio: A consultar

Contacto: 962682837

Nombre del curso
HIGIENE ALIMENTARIA MANIPULADOR ALIMENTOS

Centro FOREM FOREM-Port de Sagunt
Contacto .
Teléfono 962682837
Correo forempvnord@forempv.ccoo.es
Población impartición Sagunto/Sagunt
Horas 4
Modalidad Presencial

Objetivos

Al finalizar la acción formativa, el alumnado será capaz de aplicar los conocimientos adquiridos en la manipulación de alimentos, utilizando las medidas necesarias que garanticen la seguridad y salubridad de los productos alimentarios, aplicando las normas básicas para conseguir un manejo seguro de los alimentos.
A su vez , los/as alumnos/as con los conocimientos y destrezas adquiridas estarán capacitados para la OBTENCIÓN DEL CARNÉ DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS.

Contenidos
1.- LA SALUD ES RESPONSABILIDAD DE TODOS
· La salud es responsabilidad de todos
· Conceptos generales

2.- LOS ALIMENTOS Y SU CONTAMINACION
· Requisitos que deben cumplir los alimentos
· Tipos de contaminación
· Contaminación microbiana de los alimentos

3.- ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO
· Principales agentes patógenos
· Infecciones e intoxicaciones alimentarias
· Medidas preventivas para evitar las infecciones e intoxicaciones alimentarias

4.- CONTROL Y VIGILANCIA DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS
· Introducción
· Recepción de materias primas
· Conservación y almacenamiento de la mercancía
· Envasado y etiquetado
· Transporte y distribución de alimentos
· Distribución y ventas

5.- HIGIENE PERSONAL DEL MANIPULADOR Y REQUISITOS DE LOS LOCALES
· Prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos
· Normas de higiene personal
· Limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y utensilios
· Control de plagas

6.- SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL
· Definición
· Descripción e implantación del APPCC
· Fundamentos del sistema APPCC
· Principios del sistema APPCC
· Fases de la implantación del sistema APPCC

7.- LEGISLACION
· Legislación básica en la manipulación de alimentos

8.- CONCEPTOS ESPECIFICOS
· Condiciones higienico-sanitarias de las instalaciones y del manipulador específicas del sector.
· Normas asociadas al proceso de elaboración de los productos del sector.
· Condiciones específicas del sistema appcc y de las gpch del sector.

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