Cocina práctica

Fecha de inicio: 12 de marzo de 2015

Teléfono de contacto:983472350

Descripción:

Cocina práctica

Materia:

Hostelería y turismo

Tipo formación:

Presencial

Programa:

TEMA 1. LOS TÉRMINOS CULINARIOS (2 horas)

TEMA 2. LAS TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINADO (3 horas)

1. Introducción 

2. Trabajos de preparación 

3. Acondicionamiento de los alimentos 

4. Los métodos de cocción 

5. Modo de cocción de los pescados 

6. Métodos de cocinado de la carne

7. Técnicas de preparación de las aves 

8. Modos de cocción de la caza de pluma 

9. Métodos básicos de cocinado de las hortalizas 

TEMA 3. LOS CALDOS (3 horas)

1. Caldos básico 

2. La preparación de los caldos 

3. Caldos blancos 

4. Caldos oscuros 

5. Los extractos 

TEMA 4. LAS CREMAS, SOPAS Y CONSOMÉS (3 horas)

1. Sopas claras 

2. Sopa con guarnición 

3. Sopas y caldos preparados y precocinados 

4. Sopas ligadas 

TEMA 5. LAS SALSAS (3 horas)

1. Salsas básicas

2. Las salsas oscuras 

3. Las salsas blancas 

4. Elementos de ligazón 

5. Ingredientes ensalzadores del sabor 

6. Principales salsas y sus derivados 

TEMA 6. LAS ENSALADAS (3 horas)

1. Introducción 

2. Presentación de las ensaladas 

3. Los aliños 

4. Ensaladas de hortalizas y frutas crudas 

5. Ensaladas de hortalizas cocidas 

6. Ensaladas de patatas 

7. Bufet de ensaladas 

8. Tipos de ensaladas 

TEMA 7. LAS GUARNICIONES (3 horas)

1. Las guarniciones 

2. Guarniciones simples 

3. Guarniciones compuestas 

TEMA 8. LOS APERITIVOS Y ENTRANTES (3 horas)

1. La cocina fría 

2. Canapés 

3. Cócteles 

4. Ensaladas combinadas

5. Pasteles, terrinas y galantinas 

6. Reglas básicas a la hora de presentar los entremeses 

7. Bufet frío 

8. Aperitivos calientes 

9. La farsa 

TEMA 9. EL EMPLEO CULINARIO DE LS MATERIAS PRIMAS (3 horas)

1. Las hortalizas 

2. Las frutas 

3. Las setas 

4. Los pescados 

5. El marisco

6. La carne 

7. La casquería 

8. Las aves 

9. La caza de pelo y pluma 

TEMA 10. EL MENU Y LA CARTA (3 horas)

1. El menú 

2. Configuración de una carta 

3. La presentación de los platos 

4. Valoración de los platos de una carta-menú: el escandallo 

TEMA 11. EL SERVICIO (1 hora)

1. El sistema de trabajo







MÓDULO PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES (2 horas)

1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo

2. Riesgos ligados a las condiciones de Seguridad

3. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral

4. Protección colectiva e individual

5. El control de la salud de los trabajadores





MODULO DESARROLLO TECNOLOGICO DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS (2 horas)

1. Evolución y relación del desarrollo social y tecnológico

2. La introducción de la tecnología avanzada 

3. Consecuencias del desarrollo tecnológico 

4. Los cambios tecnológicos y la organización del trabajo 

5. Auge de las nuevas ocupaciones 



EL DESARROLLO COMPLETO DEL PROGRAMA SE ENCUENTRA EN LA DESCRIPCION DE LA ACCIÓN FORMATIVA.

Colectivo destinatario:

  • Ocupado
  • Desempleado

Forma de inscripción:

Diríjase para obtener más información a:

ASOC RURAL DE TRABAJADORES AUTONOMOS DE CASTILLA Y LEON
CL/ HIPICA, nº 1
VALLADOLID, VALLADOLID

Teléfono: 983472350
Correo electrónico: adelahera@artacyl.com

Datos de interés:

  • Fecha de inicio del curso: 12 de marzo de 2015
  • Duración: 34 horas
  • Plazas: 21

Organismo que lo promueve:

Información Adicional:

Acción formativa no asociada al Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales

(Id: FC/2014/12-42-2)

Programa: FC (Planes de formación intersectorial para la formación de trabajadores)
Servicio que tramita dicho programa: FC (Servicio de Formación Profesional Continua)

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