Certificados de profesionalidad en Hostelería y Turismo

¿Quieres realizar un curso para desempleados enfocado a la Hostelería y Turismo? ¡Aquí tienes todos los certificados de profesionalidad que puedes obtener!
cursos de hosteleria

Si estás desempleado y quieres formarte en Hostelería y Turismo a través de un curso de Formación Profesional para el Empleo, aquí tienes una guía de ayuda para que conozcas los certificados de profesionalidad del SEPE que pueden obtenerse en este sector y las salidas profesionales que contemplan cada uno de ellos.

1. Operaciones básicas de pisos en alojamientos

El certificado de profesionalidad de “Operaciones básicas de pisos en alojamientos” te prepara para trabajar especialmente en todo tipo de hoteles y alojamientos turísticos como pueden ser ciudades de vacaciones, turismo rural o balnearios.

Este certificado de profesionalidad se obtiene tras la superación de un curso de formación de 380 horas en el que se trabajarán los siguientes módulos formativos:

  • Arreglo de las habitaciones y zonas comunes
  • Aprovisionamiento y organización
  • Atención al cliente
  • Lavado de ropa
  • Plancha y arreglo de ropa
  • Realización de 80 horas de prácticas profesionales no laborales

Salidas Profesionales

Los puestos de trabajo que se relacionan con este certificado de profesionalidad son:

  • Camarera de pisos
  • Mozo de habitación o valet
  • Auxiliar de pisos y limpieza
  • Auxiliar de lavandería y lencería en establecimientos de alojamiento

Además de los establecimientos turísticos, con este certificado de profesionalidad también podrás trabajar en otros sectores como por ejemplo:

  • Ámbito educativo
  • Sector sanitario
  • Servicios Sociales

Descárgate la ficha completa en el siguiente enlace:

Operaciones básicas de pisos en alojamientos

2. Gestión de pisos y limpieza en alojamientos

Otro certificado de profesionalidad relacionado con la Hostelería y el Turismo es el de “Gestión de pisos y limpieza en alojamientos” en el que se aprenden principalmente las tareas propias del departamento de pisos que se llevan a cabo en habitaciones y diferentes áreas del alojamiento como aquellas zonas públicas o la lavandería.

Principalmente, este certificado está enfocado para trabajar en el sector del alojamiento turístico, aunque también puede desarrollarse en otros ámbitos como el sanitario o el educativo.

Puestos de trabajo relacionados

Las salidas profesionales tras la obtención de un certificado de estas características son:

  • Gobernante/a en el sector hostelero
  • Gobernante/a en el sector sanitario, concretamente en centros hospitalarios
  • Encargado de sección del servicio de pisos y limpieza
  • Encargado de la lavandería y lencería en el sector de la hostelería
  • Supervisor /controlador en empresas de limpieza

Para obtener el certificado de profesionalidad de “Gestión de pisos y limpieza en alojamientos” debe superarse un curso de formación de 480 horas, en la que se trabajan los siguientes módulos formativos:

  • Organización y atención al cliente
  • Organización del servicio
  • Protocolo
  • Control de procesos
  • Limpieza y puesta a punto de habitaciones
  • Lavado, plancha y arreglo de ropa
  • Decoración y ambientación
  • Gestión de los departamentos
  • Prácticas profesionales no laborales

Toda la información completa en el siguiente enlace:

Gestión de pisos y limpieza en alojamientos

3. Recepción en alojamientos

El certificado de profesionalidad de “Recepción en alojamientos” está enfocado para desarrollar las tareas propias de recepción en todo tipo de hoteles y alojamientos turísticos como pueden ser campings, apartamentos turísticos, ciudades de vacaciones u hostales.

También es válido para trabajar en centrales de reservas o sistemas de distribución turística.

Para obtener este certificado, debe superarse un curso de 630 horas que te cualificarán para los siguientes puestos de trabajo:

Puestos de trabajo relacionados

  • Recepcionista en hoteles
  • Jefe de recepción
  • Conserje en hoteles
  • Encargado de comunicaciones o reservas
  • Jefe de reservas
  • Coordinador de calidad
  • Promotor turístico

Los módulos formativos del curso que deberás realizar para obtener el certificado de profesionalidad de Recepción en alojamientos son:

  • Acciones comerciales
  • Reservas
  • Diseño de acciones
  • Atención al cliente y comunicación
  • Recepción
  • Organización del servicio de recepción
  • Protocolo
  • Gestión de departamentos
  • Inglés turístico
  • Prácticas profesionales no laborales (120 horas)

Recepción en alojamientos

4. Creación y gestión de viajes combinados y eventos

El certificado de profesionalidad de “Creación y gestión de viajes combinados y eventos” te habilita para trabajar, entre otros, en agencias de viajes, empresas que organizan congresos, tour-operadores desarrollando tareas de creación y gestión de viajes combinados y otros productos similares. Además, te permite gestionar determinados departamentos de la agencia de viajes.

Los puestos de trabajo relacionados con este certificado son:

Salidas profesionales

  • Promotor de agencias de viajes minoristas y mayoristas
  • Técnico de ventas o de producto en agencias de viajes
  • Responsable de departamento en agencias de viajes
  • Coordinador de calidad
  • Promotor o técnico de agencias de viajes y centros de congresos
  • Jefe del departamento de reservas de una agencia
  • Responsable del departamento de eventos

Para obtener este certificado, es necesario superar un curso de formación de 670 horas en el que se trabajan las siguientes unidades formativas:

Módulos formativos

  • Gestión y elaboración de viajes combinados
    • Destinos turísticos
    • Servicios
    • Productos
  • Gestión de eventos
    • Planificación
    • Control de reservas
    • Comercialización
    • Protocolo
  • Gestión de unidades de distribución turística y de información
    • Gestión de calidad
  • Inglés profesional
  • Prácticas profesionales no laborales

Tienes toda la información completa pinchando en el enlace siguiente:

Creación y Gestión de viajes combinados y eventos

5. Venta de productos y servicios turísticos

El ámbito profesional del certificado de “Venta de productos y servicios turísticos” es también el de las agencias de viajes principalmente, aunque también permite desarrollar actividades laborales en centrales de reservas, sistemas de distribución y operadores del mercado turístico.

Las principales tareas que pueden realizarse tras obtener un certificado de estas características son la acción comercial de venta de productos turísticos, junto con la gestión administrativa y económica que lleva aparejada la venta.

Para obtener este certificado será necesario la realización de un curso de 670 horas y las salidas profesionales o puestos de trabajo que pueden ocuparse son:

  • Técnico de ventas o de producto en agencias
  • Vendedor en agencia minorista
  • Jefe de mostrador o del departamento de reservas
  • Promotor de agencia de viajes
  • Jefe de oficina
  • Coordinador de calidad

Qué aprenderás

  • Venta y promoción de servicios
  • Productos
  • Servicios
  • Destinos turísticos
  • Asesoramiento y comercialización
  • Gestión económica y administrativa en las agencias de viajes
  • Gestión de las unidades de información y distribución turísticas
  • Inglés turístico
  • Realización de prácticas profesionales no laborales

Venta de productos y servicios turísticos

6. Promoción turística local e información al visitante

Con este certificado de profesionalidad tendrás con los conocimientos para comercializar y promocionar destinos turísticos. La promoción turística local e información al visitante se desarrolla principalmente en organismos públicos o públicos-privados que tienen la finalidad de planificar y desarrollar el turismo en su territorio.

Serás el personal de contacto con los diferentes usuarios del servicio prestando asesoramiento, información y promoción turística.

Este certificado de profesionalidad se obtiene tras la realización de un curso de 690 horas y aprenderás a:

  • Organizar el servicio de información turística
  • Gestionar la información y la documentación
  • Diseñar productos y servicios
  • Atención al visitante
  • Promoción y comercialización de productos
  • Inglés turístico
  • Además realizarás 120 horas de prácticas profesionales

Salidas profesionales

  • Agente de desarrollo turístico local
  • Técnico de información
  • Jefe de oficina
  • Técnico de empresa consultora de turismo
  • Coordinador de calidad en empresas

Promoción turística local e información al visitante

7. Actividades para el juego en mesas de casinos

El certificado de profesionalidad de “Actividades para el juego en mesas de casinos” se enmarca dentro del área profesional de los juegos de azar y capacita a la persona para facilitar el desarrollo de los siguientes juegos:

  • Póquer con descarte y sin descarte
  • Punto y Banca
  • Black Jack
  • Ruleta Americana y Francesa

Su función principal será la de arbitrar y garantizar al transparencia en el juego en todo momento, revisando apuestas, conduciendo el juego y abonando premios, bajo la supervisión de un superior.

Podrás trabajar en casinos realizando tareas de jefe de mesa o croupier, siempre bajo supervisión de un superior jerárquico que podría ser el jefe de sala.

Puestos de trabajo relacionados

  • Croupier
  • Jefe de mesa en casinos

Este certificado puedes obtenerlo tras realizar un curso de 700 horas en el que se impartirán los siguientes contenidos:

  • Conducción de juegos de mesa
  • Manejo de naipes, fichas y efectivo
  • Apertura y cierre de mesas
  • Conducción de los juegos del Black Jack, Punto y Banca, Póquer con  y sin descarte, Ruleta Francesa y Americana
  • Turno de apuestas en ruleta francesa y americana
  • Supervisión de juegos en mesas
  • Prácticas profesionales no laborales

Actividades para el juego en mesas de casino

8. Operaciones para el juego en establecimientos de bingo

Al igual que el certificado anterior, las operaciones para el juego en establecimientos de bingo pertenecen al área profesional de los juegos de azar, y en concreto, este certificado profesional te permite trabajar realizando las operaciones que están relacionadas con el juego del bingo, como pueden ser las de venta de cartones, locutar números o abonar premios.

Para obtener este certificado de profesionalidad debes superar un curso de 250 horas y los puestos de trabajo a los que podrás optar son:

  • Locutor y vendedor de bingo
  • Control de salas y admisión
  • Empleados en general de salas de bingo y juegos

*Para ejercer esta profesión, es necesario presentar el modelo 790 que acredite que no posees antecedentes penales.

Qué aprenderás

  • Control de clientes y admisión en el establecimiento
  • Venta de cartones
  • Pago de premios y locución
  • Prácticas no laborales

Operaciones para el juego en establecimientos de bingo

9. Operaciones básicas de cocina

Tras la realización de un curso de 350 horas puede obtenerse el certificado de profesionalidad de “Operaciones básicas de cocina”, con el que podrás realizar tareas de auxiliar o ayudante de cocina en empresas del sector de la hostelería.

Adquirirás conocimientos para saber preelaborar y preparar elaboraciones culinarias sencillas y participar en la elaboración de otras más complejas, además de formarte en las normas básicas de manipulación y conservación de los alimentos. Principalmente se trabajan las siguientes unidades formativas:

  • Aprovisionamiento y conservación culinaria de materias primas
  • Preelaboración y elaboraciones básicas de cocina
  • Platos combinados y aperitivos

Además realizarás 60 horas de prácticas profesionales.

Salidas profesionales

  • Auxiliar y ayudante de cocina
  • Encargado de bodega o economato
  • Empleado de establecimiento de restauración

Para ejercer esta profesión es obligatorio poseer el carnet de manipulador de alimentos.

Operaciones básicas de cocina

10. Operaciones básicas de pastelería

El certificado de profesionalidad de “Operaciones básicas de pastelería” te permite trabajar como ayudante en empresas que se dedican a la producción y servicio de pastelería.

Principalmente, estos ayudantes se encargan de preparar sencillas elaboraciones de pastelería y dar apoyo en otras más complejas. Además realizan operaciones básicas de aprovisionamiento y conservación de materias primas.

Para obtener este certificado, debes realizar un curso de 410 horas en el que trabajarás las siguientes unidades formativas:

  • Aprovisionamiento y conservación en pastelería
  • Normas higiénico-sanitarias
  • Preelaboración de productos básicos
  • Decoración y presentación de productos de repostería y pastelería
  • Prácticas profesionales no laborales

Salidas profesionales

  • Ayudante de pastelería y almacén
  • Empleado de establecimiento pastelero

Operaciones básicas de pastelería

11. Dirección y producción en cocina

Con este certificado podrás trabajar como jefe de cocina, de partida o de catering en grandes y medianas empresas administrando unidades de producción culinaria, ofreciendo la asistencia técnica y operativa necesarias. Además determinarás ofertas gastronómicas en función de los recursos materiales y humanos con los que cuentas.

El certificado de “Dirección y producción en cocina” se obtiene realizando un curso de 1.110 horas en las que se trabajan diversos módulos formativos entre los que destacan:

  • Tratamiento de diferentes géneros culinarios
  • Supervisión de operaciones preliminares
  • Elaboración y control de elaboraciones básicas
  • Cocina creativa y de autor
  • Repostería
  • Métodos de conservación
  • Cata de alimentos
  • Ofertas gastronómicas
  • Organización de procesos

Puestos de trabajo relacionados

  • Jefe y segundo jefe de cocina
  • Jefe de partida
  • Jefe de catering
  • Encargado de un economato

En el siguiente enlace encontrarás toda la información:

Dirección y producción en cocina

12. Operaciones básicas de restaurante y bar

El certificado de profesionalidad de “Operaciones básicas de restaurante y bar“engloba todos los conocimientos necesarios para trabajar asistiendo en el servicio de alimentos y bebidas y realizar acciones básicas de aprovisionamiento y preparación de bebidas sencillas y comidas rápidas.

Podrás desarrollar tu actividad profesional como auxiliar o ayudante en empresas de restauración, en cafeterías y bares.

El curso que conduce a este certificado de profesionalidad es de 290 horas en el que aprenderás a:

  • Asistir en el servicio de bebidas y alimentos, servicio básico de bar
  • Aplicar las normas de higiene y sanidad en restauración
  • Aprovisionamiento y almacenaje de bebidas y alimentos
  • Preparación de bebidas y comidas rápidas

Salidas profesionales

  • Ayudante de bar o economato
  • Camarero
  • Auxiliar de colectividades
  • Empleado de establecimiento de restauración

Operaciones básicas de restaurante y bar

13. Sumillería

La formación necesaria para obtener un certificado de profesionalidad de “Sumillería” tiene una duración de 730 horas, en las que se adquieren los conocimientos necesarios para desarrollar la profesión como pueden ser:

  • Cata de vinos, bebidas y productos propios de sumillería
  • Diseñar ofertas
  • Conservación de vinos

Módulos formativos

  • Cata de vinos y bebidas analcohólicas y alcohólicas
  • Elaboración de vinos, aguas, cafes, infusiones y otras bebidas
  • Cata de aguas
  • Diseño de cartas
  • Análisis sensorial de productos selectos
  • Gestión de bodegas
  • Lengua extranjera profesional
  • Prácticas profesionales

Las ocupaciones relacionadas con el certificado de sumillería son:

  • Sumiller
  • Jefe de comedor o maestro de sala
  • Jefe de servicio
  • Responsable de compras
  • Vendedor especializado
  • Consultor de bebidas

Sumillería

14. Dirección y producción en pastelería

Este certificado pertenece al área profesional de la restauración y capacita a la persona para realizar actividades laborales ligadas a la supervisión de los procesos de elaboración y conservación de productos de pastelería. También habilita para dirigir establecimientos y diseñar ofertas para posteriormente comercializarlas.

Para obtenerlo debe realizarse un curso de formación de 870 horas en el que se adquirirán los siguientes conocimientos:

  • Supervisión y ejecución de técnicas para elaborar masas, cremas y rellenos
  • Técnicas de confitería y supervisión
  • Aprovisionamiento
  • Diseño y comercialización de ofertas
  • Administración de establecimientos
  • Procesos económicos-financieros
  • Seguridad e higiene
  • Protección ambiental
  • Prácticas no laborales

Salidas profesionales

  • Jefe de pastelería (hoteles y restaurantes)
  • Jefe de obrador
  • Gerente en empresas pasteleras

Dirección y producción en pastelería

15. Otros certificados de profesionalidad

Operaciones básicas de catering

Dirección en restauración

Cocina

Gestión de procesos de servicio de restauración

Servicios de bar y cafetería

Repostería

Servicios de restaurante

Atención a pasajeros en transporte ferroviario

Alojamiento rural

Guarda de refugios y albergues de montaña

Más información

  • Si quieres conocer los cursos disponibles actualmente en tu provincia relacionados con estos certificados de profesionalidad, pincha en los siguientes enlaces:

Cursos de hostelería

Cursos de turismo

Cursos de camarero

Cursos de cocina

 

¿Tienes alguna pregunta?

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


Un comentario en “Certificados de profesionalidad en Hostelería y Turismo

  1. Como puedo conseguir más información sobre el curso”Recepción en alojamientos”?Si se puede hacer on-line,los requisitos y etc…